
Uri, Schächental, SpiringenBio
An den weiten und offenen Hängen im Urner Schächental führt diese unkomplizierte Bergbauernfamilie seit 30 Jahren auf 1‘500 m ü. M. ihren Bio-Betrieb mit Fokus auf Mutterkuhhaltung. Die Weiden sind weitläufig verteilt und erstrecken sich von 900 bis 1‘800 m ü. M. Infolge Steilheit ist die Bewirtschaftung sehr aufwändig. Für lebhafte Gespräche am Tisch ist gesorgt: Neben dem Betriebsleiterpaar (*1960, *1967) und der Grossmutter (*1929) lebt noch der Jüngste der insgesamt sieben Kinder (zwischen *1989 und *2001) zu Hause, allerdings helfen alle immer noch viel mit. Zeitweise bietet die Familie auch Jugendlichen in schwierigen Lebenssituationen ein Zuhause.
Der Betrieb ist per Strasse oder Luftseilbahn erreichbar. Während den Sommermonaten wird das Vieh extern auf einer Alp gesömmert, so dass keine Stallarbeiten anstehen und sich die Familie auf die restlichen Arbeiten wie Heuen, Emden und Weidepflege konzentrieren kann. Bei schlechtem Wetter sind Sanierungsarbeiten an Gebäuden an der Tagesordnung. Zertifiziertes Natura Beef-Fleisch, Eier und weitere Hofprodukte werden direkt ab Hofladen verkauft.
Die Bauernfamilie freut sich während den arbeitsreichsten Monaten um Unterstützung von freiwilligen Helferinnen und Helfern, die gerne anpacken, die es lieben draussen in der Natur zu arbeiten, die aufgeschlossen und unkompliziert sind und gerne in einfachen Verhältnissen leben. Sie werden eingesetzt bei den Stall- und Hofarbeiten, beim Zäunen, bei der Weidepflege und beim Heuen und Emden. Freiwillige werden mit einem Einblick in einen interessanten Bio-Bergbetrieb und mit viel Gastfreundschaft belohnt!

Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Uri
Lage des Betriebs
ca. 5 km bis ins Dorf / 1'500 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Heuen, Stall- und Hofarbeiten, Weidenpflege/Roden, Zäunen
Sprachen
Deutsch, Schweizerdeutsch
Tiere
Hühner, Kälber, Katzen, Kühe, Rinder
Betriebsausrichtung
Muttertierhaltung
Unterkunft und Verpflegung
Unterkunft in einem kleinen Häuschen nebenan oder in einem kleinem Gästezimmer im Haus. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Anreise und Treffpunkt
Die Zufahrt mit dem Auto ist möglich. Mit der Bahn bis "Flüelen" oder "Altdorf", umsteigen in Bus Nr. 408 bis "Spiringen-Post", nachher mit der Seilbahn "Spiringen-Ratzi". Die Organisation der An- und Rückreise liegt in der Verantwortung der Einsatzleistenden. Bitte die Familie rechtzeitig vor dem Einsatz kontaktieren um den Anreisetag und die Ankunftszeit zu klären, damit Sie am vereinbarten Treffpunkt empfangen werden.
Besonderes zu Beachten
Hofladen mit Natura Beef, Eier und anderem
Projektnummer
D003022019