Bern, Berner Oberland, LauenenBio
Der mit viel Einsatz und Enthusiasmus geführte Bio-Berglandwirtschaftsbetrieb liegt an einem Steilhang auf 1'300 m ü. M. in den Bergzonen III und IV im Berner Oberland. Hier wohnt das kontaktfreudige Betriebsleiterpaar (*1968, *1972); gemeinsam haben sie vier Kinder, von denen zwei (*2005, *2009) noch zu Hause wohnen.
Die Kühe und Rinder des Milchwirtschaftsbetriebs werden über die Sommermonate auf einer Alp extern gesömmert. Die Bauernfamilie bleibt aber mehrheitlich im Tal, der Bauer arbeitet lediglich tageweise auf der Alp. Im Sommer fallen dem Wetter entsprechend viele Arbeiten wie Heuen, Emden, Wildheuen und die Weidepflege an. Die Bewirtschaftung ist sehr (hand-) arbeitsintensiv, weil die Landparzellen dezentral und an Steillagen liegen. Auch der Mehraufwand der biologischen Richtlinien ist beträchtlich. Die Bewirtschaftung der Ökoflächen, die ab Mitte Juli gemäht werden, ist aufwändig. Zusätzlich haben die Betriebsleiter gesundheitliche Einschränkungen: Der Bauer kämpft während arbeitsintensiven Monaten mit chronischen Rückenschmerzen.
Freiwillige werden vorwiegend bei den unterschiedlichen landwirtschaftlichen Arbeiten (Zäunen, Heuet, Weidepflege, Waldarbeiten, zum Teil Stallarbeiten) und bei Interesse auch im Haushalt eingesetzt. Die offene und lebhafte Familie freut sich sehr auf die Mithilfe und den Austausch mit freiwilligen Helferinnen und Helfern, die über eine sehr gute physische Grundkondition verfügen, spontan, flexibel, unkompliziert und vor allem motiviert sind. Sie gewährt einen spannenden Einblick in die Berglandwirtschaft!
Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Bern
Lage des Betriebs
ca. 1 km bis ins Dorf / 1'300 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Haushalt und Garten, Heuen, Stall- und Hofarbeiten, Wald- und Holzarbeiten, Weidenpflege/Roden, Zäunen
Sprachen
Deutsch, Schweizerdeutsch
Tiere
Kälber, Katzen, Kühe, Rinder
Betriebsausrichtung
Milchwirtschaft
Unterkunft und Verpflegung
Eigenes Zimmer im Haus, Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Eigenproduktion von Käse
Projektnummer
D003051303