Graubünden, Surselva, Breil / BrigelsBioSOS
Das Betriebsleiterpaar (*1976, *1973) wohnt mit den drei Kindern (*2003, *2005, *2010) ganzjährig auf 1'250 m ü. M. im Vorderrheintal des Kantons Graubünden. Umgangssprache in der Familie ist das rätoromanische Sursilvan, aber alle sprechen auch Deutsch. Der Bergbauernbetrieb liegt auf einer Sonnenterrasse am Rande des Dorfes. Auf dem biologisch geführten Hof wird Mutterkuhhaltung betrieben. Das produzierte Natura-Beef wird direkt vermarktet. Vor einigen Jahren wurde der alte, über hundertjährige Stall, durch einen Neubau ersetzt, wo nun die Muttertiere und das Jungvieh genügend Platz finden. Unweit des Stalles wurde 2008 auch ein neues Wohnhaus gebaut. So sind zeitgemässe Strukturen für die Bewirtschaftung dieses Bergbauernbetriebs gelegt.
Die meiste Zeit des Jahres bewältigt das Betriebsleiterpaar das hohe Arbeitsvolumen alleine. Aber im Juli, wenn die Wiesen auf den Maiensässen gemäht werden, ist Unterstützung bei der Ernte von Heu und Emd notwendig. Die Bäuerin ist krankheitsbedingt tageweise mit starken Schmerzen konfrontiert. Da ist das Paar um jede helfende Hand froh, denn über 50 % der Wiesen befinden sich in der steilsten Zone. Wenn das Wetter während der Heuet-Saison mal nicht mitspielt, gibt es trotzdem Einiges zu tun, auch wenn die Kühe, Rinder und Kälber den Sommer den verschiedenen Alpen verbringen und nicht auf dem Hof zu finden sind. Freiwillige müssen sich trittsicher im steilen Gelände bewegen können und die Bereitschaft haben, auch bei hohen Temperaturen sonnenexponiert zu arbeiten. Abends entlöhnt ein kühles Getränk und der Blick in die schöne Surselva einen langen, strengen Arbeitstag!
Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Graubünden
Lage des Betriebs
1 km bis ins Dorf / 1'250 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Heuen
Sprachen
Deutsch, Rätoromanisch, Schweizerdeutsch
Tiere
Esel, Kälber, Kühe, Pferde, Rinder
Betriebsausrichtung
Muttertierhaltung
Unterkunft und Verpflegung
Eigenes Zimmer im Haus. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Projektnummer
D005022802