Wallis, Zermattertal, Embd 2
Der Hof liegt steil mit terrassierten Flächen inmitten der Walliser Berge auf 1'200 m ü. M. Das Gebiet ist sehr trocken, deshalb wird das Land intensiv bewässert. Die Familie (*1968, *1974, *2016) lebt in einem alten Walliserhaus. Die Bewirtschaftung des biologischen Hofes ist abwechslungsreich, jedoch äusserst arbeitsintensiv. Es werden 20 Milchziegen gehalten, welche von Hand gemolken werden. Daneben gibt es zwei grosse Gemüsegärten.
Die meisten Ziegen gehen ab ca. Ende Mai bis Ende September extern auf eine Alp und sind folglich nicht auf dem Betrieb. Bis dahin wird Ziegenfrischkäse und Hartkäse produziert. Das bedeutet Stallarbeit, Melken und Käsen.
Während den Sommermonaten ist die Zeit der Heuernte, was Teamarbeit bedeutet: Im steilen Gelände können kaum Maschinen eingesetzt werden, darum wird Heuen und Emden in Handarbeit erledigt. Die Familie ist dabei auf Unterstützung angewiesen, denn die Partnerin des Bauern muss teilweise extern einer Arbeit nachgehen, damit der Betrieb gehalten werden kann.
Auf dem Hof werden, je nach Saison unterschiedlich, Ziegenkäse, Gitzifleisch, Kräuter, Salben, Bergkristall- und Lederkunsthandwerk gefertigt. Es wird auch ein kleiner Ferienstadel vermietet.
Es handelt sich um keinen klassischen Bauernbetrieb. Die gastfreundliche Familie freut sich auf tatkräftige Mithilfe und auf motivierte, unvoreingenommene Freiwillige, die Interesse an neuen Erfahrungen haben. Im Gegenzug bietet sie Einblick in die Vielseitigkeit des Bergbauernlebens. Nach Möglichkeit sollten auf diesem Betrieb zwei Wochen in Folge gebucht werden.
Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Wallis
Lage des Betriebs
2.5 km bis ins Dorf / 1'200 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Bau und Sanierung, Haushalt und Garten, Heuen, Kinderbetreuung, Stall- und Hofarbeiten, Wald- und Holzarbeiten, Zäunen
Sprachen
Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Schweizerdeutsch
Tiere
Esel, Hunde, Katzen, Ziegen
Betriebsausrichtung
Milchwirtschaft, Muttertierhaltung und Aufzucht
Unterkunft und Verpflegung
Eigenes Zimmer, im Ferienstadel oder Zelt. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Eigenproduktion von Ziegenkäse, Gitzifleisch, Kräutern, Salben, Kunsthandwerk aus Leder und Holz, Bergkristall. Nach Möglichkeit sollten auf diesem Betrieb zwei Wochen in Folge gebucht werden. Bitte einen Rucksack für den Fussmarsch und gute rutschfeste Schuhe mitnehmen. Trittsicherheit erforderlich.
Projektnummer
D007052203