Graubünden, SurcuolmBioSOS

Hilfe für Bergbauernfamilie in Überlastung bei allen landwirtschaftlichen Arbeiten

Vor einigen Jahren hat das Betriebsleiterpaar (*1978, *1973) diesen Bergbauernhof in der Bündner Surselva von Milchkühen auf Milchschafe umgestellt. Er liegt auf 1'300 m ü. M. hoch oberhalb des Vorderrheins in den Bergzonen III und IV. Hier finden sich eine grosse Zahl Schafe und Lämmer sowie eine Handvoll Hühner. Das Paar hat zwei Kinder (*2008, *2011): Das ältere besucht das Gymnasium, das jüngere Kind hat Trisomie 21; es benötigt viel Aufmerksamkeit und Betreuung. Die Mithilfe der Bäuerin in der Landwirtschaft ist dadurch eingeschränkt. Zudem erfordert auch hier die Ausbreitung des Wolfes höhere Anforderungen an den Herdenschutz. 

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Die Gesamtsituation bedeutet für die Familie eine hohe Belastung, zumal beim jüngeren Sohn eine zusätzliche Krankheit diagnostiziert wurde. Aus diesem Grund müssen freiwillige Helferinnen und Helfer zwingend über eine gute physische Grundkondition und ausgeprägte soziale Kompetenzen verfügen. Nach Möglichkeit sind hier Einsätze von zwei Wochen wünschenswert. Helferinnen und Helfer werden insbesondere bei den Stall- und Hofarbeiten, beim Heuen und Emden, bei der Weidepflege sowie beim Zäunen eingesetzt. Die Schafe werden jeweils morgens gemolken: Auch dabei darf mitgeholfen werden. Die Familie ist froh, wenn Freiwillige keine speziellen Ansprüche an das Essen stellen – separates Kochen sprengt den Rahmen des Möglichen. Die Familie freut sich und ist enorm dankbar um Entlastung!

Die Familie freut sich auf Sie!

Was Sie über den Einsatz wissen müssen

Kanton

Graubünden

Lage des Betriebs

0,4 km bis ins Dorf, 1'346 m ü. M

Arbeiten für Freiwillige

Heuen, Stall- und Hofarbeiten, Weidenpflege/Roden, Zäunen

Sprachen

Deutsch, Rätoromanisch, Schweizerdeutsch

Tiere

Hahn, Hühner, Katzen, Schafe

Betriebsausrichtung

Milchwirtschaft

Unterkunft und Verpflegung

Unterkunft in Dachwohnung. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.

Besonderes zu Beachten

Besondere Ernährungsgewohnheiten können leider nicht berücksichtigt werden.

Projektnummer

D12006

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