
Bern, Gantrisch 2SOS
Seit Jahrzehnten verbringt das Betriebsleiterpaar (*1970, *1980) mit den beiden Söhnen (*2009, *2014) und der Mutter des Bauern (*1939) ab Beginn Juni den Sommer auf einer Alp im Gantrischgebiet auf 1'400 m ü. M.
Der dazugehörige Simmentaler Talbetrieb wurde vor Kurzem auf die Nichte des Bauern überschrieben, sie besorgt dort mit Unterstützung ihrer Eltern die Ernte von Heu und Emd. Auf der Alp werden Kühe, Rinder, Kälber und Ziegen gesömmert sowie in der eigenen Käserei die Ziegenmilch zu Käse verarbeitet.
Der Alpsommer ist stets ein Highlight für die ganze Familie. Er ist aber auch durch lange und strenge Arbeitstage geprägt. Der jüngere der beiden Söhne erhält während der Alpzeit Unterricht auf dem Berg, der ältere besucht die Schule im Tal. Der Gesundheitszustand der Grossmutter ist schlecht. Doch die Alpwirtschaft ist Teil ihrer Identität. Sie wird daher von der Bäuerin gepflegt und betreut. Die Bäuerin muss sich ihrerseits diesen Sommer einer kurzen Operation unterziehen. In der Folge wird sie auf die Alp zurückkehren, bleibt aber während mehreren Wochen eingeschränkt und ist aus diesem Grund auf Unterstützung angewiesen. Freiwillige entlasten hier bei den Stall- und Hofarbeiten, bei der Weidepflege und im Haushalt. Es sind Helferinnen und Helfer gesucht, die nach Möglichkeit zwei Wochen bleiben, flexibel bei allen Arbeiten mithelfen können und sich ins bestehende Familiengefüge integrieren wollen. Ein Hinweis für vegane Personen: Leider können auf diesem Alpbetrieb keine veganen Mahlzeiten angeboten werden. Gerne gewährt die gastfreundliche und aufgeschlossene Familie einen Einblick in die äusserst vielfältige Welt des Bergbauerntums!

Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Bern
Lage des Betriebs
1'400 m ü. M
Arbeiten für Freiwillige
Haushalt, Stall- und Hofarbeiten, Weidenpflege/Roden
Sprachen
Deutsch, Schweizerdeutsch
Tiere
Hunde, Kälber, Katzen, Kühe, Rinder, Stiere, Ziegen
Betriebsausrichtung
Milchwirtschaft und Aufzucht
Unterkunft und Verpflegung
Eigenes Zimmer im Haus. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Eigenproduktion von Ziegenkäse und Butter. Es kann keine vegane K üche angeboten werden.
Projektnummer
D14012