Bern, Berner Oberland, ReichenbachBio
Dieser nach biologischen Richtlinien geführte Zweistufenbetrieb im Kandertal wird von einem aufgeschlossenen Betriebsleiterpaar (*1977, *1982) mit zwei kleinen Kindern (*2015, *2019) in der sechsten Generation bewirtschaftet. Die Alp liegt auf 1'460 m ü. M. mit fantastischer Sicht auf die Blüemlisalpkette.
Die Arbeitsspitzen während den Sommermonaten stellen für die Familie eine hohe Belastung dar, weil fast täglich zwischen Alp und Tal gependelt wird: Das ältere der beiden Kinder besucht die Schule im Dorf, zudem fällt an schönen Sommertagen auf den Flächen im Tal die Heuernte an. Die gesamte anfallende Milch wird hier oben nach traditioneller Art zu Berner Alpkäse AOC, Raclettekäse, Alp-Mutschli und Ziegenkäse verarbeitet und auch direkt vermarktet. Die gesamte Fülle der Arbeiten in Haushalt, Stall, Käserei und auf den Weiden kann alleine nicht bewältigt werden. Zudem benötigen die beiden Kinder auch noch viel Betreuung. Daher wird jeweils eine Person während der Alpzeit fest angestellt.
Nichtsdestotrotz ist die Bergbauernfamilie froh um zusätzliche helfende Hände, die durch Mitarbeit bei den Stallarbeiten, beim Zäunen, bei der Pflege der Kühe, Rinder, Kälber, Ziegen und Schweine, beim Heuen und Emden und bei der Weidepflege einen Beitrag leisten die Arbeitsspitzen im Sommer gut bewältigen zu können. Freiwillige leben mit der Familie und der Angestellten in der kleinen Alphütte (enge Raumverhältnisse), die sehr einfach eingerichtet ist und über keine Dusche sowie kein Storm- und Warmwasseranschluss verfügt. Ab Kalenderwoche 41 wird wieder im Tal gewohnt, allerdings werden während dieser Zeit noch die Alparbeiten abgeschlossen.
Die Familie freut sich auf Freiwillige, die sehr unkompliziert und flexibel sind. Anpassungsfähigkeit, Ausdauer und Erfahrung im Umgang mit kleinen Kindern und Tieren sind hier ein grosser Vorteil. Kann man(n)/ frau sich schnell in den arbeitsreichen Alpalltag einfügen, dann steht unvergesslichen Einsatzwochen auf der Alp nichts mehr im Wege!
Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Bern
Lage des Betriebs
ca. 10 km bis ins Tal / 1'464 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Heuen, Stall- und Hofarbeiten
Sprachen
Deutsch, Schweizerdeutsch
Tiere
Hunde, Kälber, Kühe, Rinder, Schweine, Ziegen
Betriebsausrichtung
Milchwirtschaft und Aufzucht
Unterkunft und Verpflegung
Alp: Einfaches 4-Bett-Zimmer, evtl. muss Zimmer mit anderer Person geteilt werden. Talbetrieb: Im Wohnzimmer. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Einfach eingerichtete Alp ohne Dusche und Warmwasser! Direktvermarktung von verschiedenem Käse, Dauerwürste und Trockenfleisch.
Projektnummer
D16010