Bern, Berner Oberland, Scharnachtal 3

Spektakulärer 3-Stufenbetrieb im Kiental sucht sehr erfahrene Freiwillige für den Alpsommer

Dieser 3-Stufenbetrieb im Kiental im Berner Oberland wird vom jungen Bergbauernpaar (*1993, *2002) mit Söhnchen (*2022) geführt. Sie haben den Hof vor zwei Jahren von den Eltern des Bauern übernommen. Mit viel Leidenschaft wollen die Beiden den Berglandwirtschafts- und Alpbetrieb weiterführen. Dabei unterstützt die Seniorgeneration (*1963, *1967) nach Möglichkeit auf Alp und im Tal, trotz gesundheitlicher Einschränkungen.

Je nach Vegetationsstand werden die Tiere Ende Mai auf die Vorsass auf 1‘600 m ü. M. geführt. Die Sömmerung geht ab 20. Juni auf der auf 2‘000 m ü. M. gelegenen Alp weiter. Hier wird bis zum 10. September gewirtschaftet. Der traditionelle Bergbetrieb sömmert neben den eigenen auch fremde Tiere: Insgesamt verbringen rund 20 Milchkühe, 15 Mutterkühe, 25 Rinder, 12 Kälber, drei Schweine und 60 Islandpferde den Sommer auf der Alp.

Die Hauptarbeiten während dieser Zeit umfassen das Käsen (Berner Alpkäse AOP, Mutschli, Butter), Stallarbeiten, Weidepflege, Unkrautbekämpfung, Wegverbesserungen, Zäunen sowie die Heuet auf dem Berg (Wildheuen) und im Tal. Gerade das Heuen im steilen Gelände erfordert viel Handarbeit und körperliche Fitness. Die Arbeitsspitzen im Sommer sind beträchtlich und die Arbeitstage entsprechend lang. Es besteht keine Zufahrt zum Alpbetrieb. 

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Helferinnen und Helfer leben und arbeiten mit der Familie auf dem Alpbetrieb und sind in einem einfachen Zimmer im Nebengebäude der Alphütte beherbergt. Es gibt hier oben weder Strom noch Mobilempfang! Freiwillige erreichen den Einsatzort auf dem letzten Teilstück per längerer oder kürzerer Wanderung, je nachdem, ob per Auto oder ÖV angereist wird. Freiwillige können nicht von der Bauernfamilie im Tal abgeholt werden. Interessierte Helferinnen und Helfer benötigen auf diesem Betrieb nicht nur eine gute physische Kondition für die harte Arbeit im steilen Gelände: Landwirtschaftliche Vorkenntnisse, beispielsweise durch frühere Freiwilligeneinsätze, sind eine Voraussetzung. Sie müssen die Bereitschaft haben auch bei schlechtem Wetter draussen arbeiten zu wollen, unter Umständen auch bei Schnee und Kälte. Freiwillige werden aber belohnt mit Gastfreundschaft und einem einmaligen Einblick in den Alltag eines Alpbetriebes! 

Bergbauernfamilie auf der Alp

Die Familie freut sich auf Sie!

Was Sie über den Einsatz wissen müssen

Kanton

Bern

Lage des Betriebs

3 km vom Talbetrieb bis ins Dorf / Talbetrieb auf 1'000, Alp auf 2'000 m ü. M.

Arbeiten für Freiwillige

Heuen, Stall- und Hofarbeiten, Weidenpflege/Roden, Zäunen

Sprachen

Deutsch, Schweizerdeutsch

Tiere

Hunde, Kälber, Kühe, Pferde, Rinder, Schafe, Schweine

Betriebsausrichtung

Mast, Milchwirtschaft, Aufzucht, Alpkäse

Unterkunft und Verpflegung

Eigenes Zimmer im Haus (ohne Strom und kein Handy-Empfang), keinen Schlafsack mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.

Besonderes zu Beachten

Alpkäse AoP, Mutschli, Butter und Ziger Kein Handyempfang auf der Alp!

Projektnummer

D17015

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