Obwalden, Lungern 4
Dieser kleinere Milchwirtschaftsbetrieb liegt auf 750 m ü. M. in einem Weiler ausserhalb des Dorfes ganz in der Nähe des Lungerersees. Die umliegende Bergkulisse und der darin eingebettete See ziehen einen sofort in ihren Bann. Das Betriebsleiterpaar (*1964, *1968) führt diesen klassischen Zweistufenbetrieb allein. Von den drei erwachsenen Töchtern (*1992, *1993, *1997) lebt nur noch eine zuhause, jedoch arbeiten alle auswärts.
Die Doppelbelastung von Heim- und Alpbetrieb ist besonders in den Sommermonaten hoch. Zusätzlich plagen den Betriebsleiter Rücken- und Knieprobleme und sollte sich daher schonen. Darum ist die Familie auf freiwillige Helferinnen und Helfer angewiesen.
Je nach Wetter werden die Arbeiten auf der Alp oder im Tal erledigt. Diese sind sehr vielfältig und umfassen unter anderem das Zäunen, die Weidepflege, das Heuen, aber auch das Verkäsen der Alpmilch oder Wald- und Holzarbeiten. Arbeit ist immer vorhanden.
Ab Juni lebt die Familie auf der Voralp, im Juli/August auf der Hochalp und im September wieder auf der Voralp (alles auf 1'400 bis 2'200 m ü. M.) Die Einrichtung auf der Alp ist einfach, aber gemütlich. Um auch die Arbeiten im Talbetrieb zu erledigen, pendeln sie oft nach Lungern. Die aufgeschlossene Familie freut sich auf offene und einsatzwillige Freiwillige, welche einen guten Einblick in die Landwirtschaft erhalten.
Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Obwalden
Lage des Betriebs
ca. 1 km bis ins Dorf / Tal: 750 m ü. M., Alp: 1'400 – 2'200 m ü. M
Arbeiten für Freiwillige
Heuen, Stall- und Hofarbeiten, Wald- und Holzarbeiten, Weidenpflege/Roden, Zäunen
Sprachen
Deutsch, Schweizerdeutsch
Tiere
Kälber, Kühe, Rinder, Schweine
Betriebsausrichtung
Milchwirtschaft und Aufzucht
Unterkunft und Verpflegung
Eigenes Zimmer im Haus, auf der Alp im Massenlager. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Herstellung von Alpkäse.
Projektnummer
D18036