
Freiburg, Freiburger Alpen, Schwarzsee
Dieses Betriebsleiterpaar (*1965, *1960) betreibt einen Milchwirtschafts- und Zuchtbetrieb im Kanton Freiburg auf 1'050 m ü. M. in Bergzone 3. Die Milch der grossen Ziegenherde wird zum Teil als Milch verkauft, zum Teil in der eigenen Käserei von der Bäuerin verarbeitet und direkt vermarktet. Weiter finden sich neun Kühe, neun Rinder und vier Kälber auf diesem Betrieb. Ab Ende Mai werden auf der nah gelegenen Alp zusätzlich 40 fremde Tiere gesömmert. Eine «Buvette», also eine kleine Trinkwirtschaft, die im Normalfall von der Bäuerin betrieben wird, rundet die Betriebsstrategie ab.
Die zahlreichen, oft von Hand auszuführenden Arbeiten im steilen Gelände, bringen Bäuerin und Bauer saisonal stark an die Belastungsgrenze. Die Bäuerin kämpft mit gesundheitlichen Beschwerden an Hüfte und Rücken; sie sollte eigentlich keine schweren Gegenstände heben. Der Sohn (*1998) des Paares durchläuft aktuell die landwirtschaftliche Ausbildung und wird den Hof in Zukunft übernehmen.
Die Betriebsleiter wünschen sich ausschliesslich männliche Freiwillige, die beim Zäunen, bei den Stall- und Hofarbeiten, bei der Tier- und Weidepflege, beim Heuen und Emden und nach Möglichkeit auch bei Reinigungsarbeiten in der Käserei anpacken. Frühaufsteher sind willkommen: Wenn die Jungziegen da sind, darf beim «Schöppele», also beim Tränken der Jungziegen, mitgeholfen werden. Diese schöne Arbeit bedingt jedoch Arbeitsstart um 4h morgens, wobei dann während des Tages eine längere Pause eingebaut werden kann. Alle Beteiligten wohnen das ganze Jahr über auf dem Talbetrieb. Das offene, herzliche Paar ist froh um Unterstützung und freut sich sehr auf ehrliche, hilfsbereite und vor allem tierliebende Helfer!

Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Freiburg
Lage des Betriebs
ca. 6 km bis ins Dorf / 1'050 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Heuen, Stall- und Hofarbeiten, Wald- und Holzarbeiten, Weidenpflege/Roden, Zäunen
Sprachen
Deutsch, Schweizerdeutsch
Tiere
Kälber, Katzen, Kühe, Rinder, Ziegen
Betriebsausrichtung
Milchwirtschaft, Aufzucht, Alpbetrieb, Käse Direktvermarktung, Buvette
Unterkunft und Verpflegung
Eigenes Zimmer im Haus. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Bitte nur männliche Freiwillige!
Projektnummer
D19014