Bern, Berner Oberland, Grindelwald
In Grindelwald auf 1'100 m ü. M., wo viele Menschen am Fuss der Eigernordwand ihre Ferien verbringen, führt diese sympathische Familie einen Berglandwirtschaftsbetrieb. Bauer (*1974), Bäuerin (*1982) und die drei Jungs (*2010, *2016) betreiben Milchwirtschaft und Aufzucht. Es wird auch Käse produziert, allerdings nur im Frühjahr; im Sommer wird die Milch in der Käserei abgeliefert, weil die Zeit zum Käsen fehlt. Die eigenen Hofprodukte Alpkäse, Mutschli und Wurst werden direkt vermarktet. Neben den Simmentaler Milchkühen, Stier, Rinder und Kälber finden sich hier auch Walliser Schwarznasenschafe, drei Ziegen, zwei Esel und vier Katzen.
Bauer, Bäuerin und die Jungs freuen sich auf motivierte freiwillige Helferinnen und Helfer, die primär beim Heuen und Emden, bei den Stall- und Hofarbeiten, beim Zäunen, bei Waldarbeiten und tageweise bei den Weidepflegearbeiten auf der Alp Männlichen mithelfen und entlasten können. Die Freude an körperlicher Arbeit bei jeder Witterung ist hier eine Voraussetzung. Gastfreundschaft und eine gewaltige Bergkulisse entlöhnen die harte Arbeit!
Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Bern
Lage des Betriebs
4 km bis ins Dorf / 1'100 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Heuen, Stall- und Hofarbeiten, Wald- und Holzarbeiten, Weidenpflege/Roden, Zäunen
Sprachen
Deutsch, Schweizerdeutsch
Tiere
Esel, Kälber, Katzen, Kühe, Rinder, Schafe, Stiere, Ziegen
Betriebsausrichtung
Milchwirtschaft und Aufzuch
Unterkunft und Verpflegung
Eigenes Zimmer im Haus. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Eigenproduktion und Direktvermarktung von Käse und Wurstwaren
Projektnummer
D20036