Obwalden, Sarneraatal, Kerns
Im Herzen der Schweiz, oberhalb des Sarneraatals liegt dieser Betrieb auf 650 m ü. M. Das junge und sympathische Betriebsleiterpaar (*1991, *1992) mit ihren 4 Kindern (*2013, *2016, *2018, *2021) betreibt hier mit viel Herzblut seit Mitte 2018 einen kleinen Milchwirtschaftsbetrieb. Die Milchkühe und diverse Kleintiere verbringen die Sommermonate auf der Alp, welche von der Familie, allen voran von der Bäuerin betreut wird. Die dort anfallende Milch wird zu Käse verarbeitet, ein Teil in der Käserei und der andere von der Familie selbst.
Die Bäuerin fokussiert sich im Sommer voll und ganz auf die Kinder, den Alpkäse, die Tiere und die Vermarktung der Produkte auf der Alp, welche nur zu Fuss zu erreichen ist. Der Bauer hingegen ist für die restlichen Arbeiten auf sich allein gestellt. Er wäre froh über Freiwillige, die mit ihm die Arbeiten auf dem Talbetrieb wie auch auf der Alp ausführen. Nebst den diversen Alparbeiten muss im Talbetrieb der Wintervorrat für die Tiere eingebracht werden. Highlight an der ganzen Alpzeit ist das Wildheuen ab dem 1. August.
Aufgeschlossene, familienfreundliche Freiwillige, die Freude an Tieren und den Hof- und Alparbeiten, wie Heuen, Zäunen, Weidepflege, usw. haben, sind hier herzlich willkommen. Familienanschluss ist erwünscht und es werden sich sicher nette Gespräche ergeben. Die Übernachtung ist meistens auf der Alp, kann aber auch teilweise auf dem Talbetrieb sein, je nachdem welche Arbeiten gerade anstehen.
Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Obwalden
Lage des Betriebs
Talbetrieb ca. 2.5 km bis ins Dorf, Talbetrieb 650 m ü. M. / Alpen 1'550 - 1790 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Heuen, Stall- und Hofarbeiten, Weidenpflege/Roden, Zäunen
Sprachen
Deutsch, Schweizerdeutsch
Tiere
Hunde, Kälber, Katzen, Kühe, Rinder, Ziegen
Betriebsausrichtung
Milchwirtschaft und Aufzucht
Unterkunft und Verpflegung
Unterkunft auf der Alp mit dem Betriebsleiter. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Eigenprodukte: Käse, Eier, Fleisch, Eingemachtes 3-Stufenbetrieb: Stufe 1&2 sind mit dem Auto befahrbar, Stufe 3 kann nur zu Fuss erreicht werden. Das Essen und diverse andere Materialien werden mit einer kleinen Transportbahn hochbefördert.
Projektnummer
D21039