
Bern, Berner Oberland, Oey-Diemtigen
Der 3-Stufenbetrieb im Berner Oberland ist auf Milchwirtschaft, Aufzucht und Alpwirtschaft ausgelegt. Betrieben wird er vom Bauer (*1979) und seiner Frau (*1995). Bis auf den jüngsten Sohn (*2021) sind alle Kinder ausgezogen. Der Talbetrieb im Diemtigtal ist flächenmässig klein. Umso grösser ist der Sömmerungsbetrieb am Fusse des Wiriehorns: Ab Ende Mai wird auf die «Vorsass» auf 1'350 m ü. M. umgezogen, ab Beginn Juli während zwei Monaten auf die Hochalp auf knapp 2'000 m ü. M. Hier oben sömmert die Familie, die für diese Arbeit von der lokalen Alpgenossenschaft während den Sommermonaten angestellt ist, 40 eigene sowie fremde Kühe bzw. bis zu 80 Rinder und 30 Ziegen. Die Alpzeit von Juni bis September ist stets das grosse Highlight des Jahres. Gleichzeitig ist aber auch die Arbeitsbelastung sehr hoch: Die Betreuung der Tiere, die Stallarbeiten, die Weidepflege, das Zäunen, die Produktion von Käse aus Kuh- und Ziegenmilch, die Käsepflege und die Heuernte im Tal sind handarbeits- und zeitintensiv.
Aus diesen Gründen ist während der Alpsaison auch eine landwirtschaftliche Hilfskraft mit entsprechender Alperfahrung angestellt. Zudem wünscht sich die Familie durch freiwillige Helferinnen und Helfer zusätzlich punktuelle Entlastung bei den Stall- und Hofarbeiten, beim Zäunen, beim Heuen im Tal, bei Weidepflege- und Holzarbeiten und/ oder in Haushalt bzw. bei der Kinderbetreuung. Freiwillige wohnen entweder in der modernen Hütte auf der Vorsass (Juni/ September) oder in der einfach eingerichteten Alphütte (Juli, August) mit Strom vom Generator in limitierter Menge. Die offene und gesellige Bergbauernfamilie freut sich auf Unterstützung und bietet Einblick in einen interessanten 3-Stufenbetrieb mit Käseproduktion!

Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Bern
Lage des Betriebs
11 km bis ins Dorf / 1'400 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Haushalt und Garten, Heuen, Kinderbetreuung, Stall- und Hofarbeiten, Wald- und Holzarbeiten, Weidenpflege/Roden, Zäunen
Sprachen
Deutsch, Schweizerdeutsch
Tiere
Kälber, Katzen, Kühe, Rinder, Schweine, Stiere, Ziegen
Betriebsausrichtung
Milchwirtschaft und Aufzucht
Unterkunft und Verpflegung
Eigenes Zimmer im Haus. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Eigenproduktion von Alpkäse
Projektnummer
D22025