Bern, Berner Oberland, Oey-Diemtigen
Der 3-Stufenbetrieb im Berner Oberland ist auf Milchwirtschaft, Mast, Aufzucht und Alpwirtschaft ausgelegt. Betrieben wird er vom Bauer (*1979) und seiner Frau (*1995). Die beiden älteren Kinder aus erster Ehe des Mannes absolvieren zurzeit die landwirtschaftliche Berufsbildung. Die beiden kleineren, gemeinsamen Kinder (*2007, *2021) wohnen zu Hause. Der Talbetrieb im Diemtigtal ist flächenmässig klein. Umso grösser ist der Sömmerungsbetrieb am Fusse des Wiriehorns: Ab Ende Mai wird auf die «Vorsass» auf ca. 1'350 m ü. M. umgezogen, ab Beginn Juli während zwei Monaten auf die Hoch-Alp auf knapp 2'000 m ü. M. Hier oben sömmert die Familie, die für diese Arbeit von der lokalen Alpgenossenschaft während den Sommermonaten angestellt ist, 40 eigene sowie fremde Kühe bzw. bis zu 80 Rinder. Die Alpzeit von Juni bis September ist stets das grosse Highlight des Jahres. Gleichzeitig ist aber auch die Arbeitsbelastung sehr hoch: Die Betreuung der Tiere, die Stallarbeiten, die Weidepflege, das Zäunen, Käsen, die Käsepflege und die Heuernte im Tal sind handarbeits- und zeitintensiv. Auch das jüngste Kind will gut betreut sein von seinen Eltern.
Aus diesen Gründen ist während der Alpsaison auch eine landwirtschaftliche Hilfskraft mit entsprechender Alperfahrung angestellt. Zudem wünscht sich die Familie durch freiwillige Helferinnen und Helfer zusätzlich punktuelle Entlastung bei den Stall- und Hofarbeiten, beim Zäunen, beim Heuen im Tal, bei Weidepflegearbeiten und/ oder in Haushalt und bei der Kinderbetreuung. Freiwillige wohnen entweder in der modernen Hütte auf der Vorsass (Juni/ September) oder in der einfach eingerichteten Alphütte (Juli, August) mit Strom vom Generator. Die offene und gesellige Bergbauernfamilie freut sich auf Unterstützung und bietet Einblick in einen interessanten 3-Stufenbetrieb mit Käseproduktion!
Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Bern
Lage des Betriebs
7 km bis ins Dorf / 1'400 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Haushalt und Garten, Heuen, Kinderbetreuung, Stall- und Hofarbeiten, Wald- und Holzarbeiten, Weidenpflege/Roden, Zäunen
Sprachen
Deutsch, Schweizerdeutsch
Tiere
Kälber, Katzen, Kühe, Pferde, Rinder, Schweine, Stiere, Ziegen
Betriebsausrichtung
Milchwirtschaft, Mast und Aufzucht
Unterkunft und Verpflegung
Eigenes Zimmer im Haus. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Eigenproduktion von Alpkäse
Projektnummer
D22025