Graubünden, SaloufBioSOS

Bäuerin nach Unfall auf Bio-Bergbetrieb unterstützen

Dieser bio-dynamische Betrieb liegt auf 1'250 m ü. M. in einem Dorf auf dem Gebiet der Gemeinde Surses zwischen Tiefencastel und dem Julierpass in Bergzone III. Die Bäuerin führt den auf Milchwirtschaft ausgerichteten Hof zum grössten Teil alleine; ihr Mann arbeitet extern, hilft aber neben der «bezahlten Arbeit» regelmässig mit. Jeweils am Samstag backt die Bäuerin Zopf und Brot, die lokal verkauft werden. Der Betrieb befindet sich in einer Phase der Konsolidierung, in der stärker auf Milchwirtschaft fokussiert werden soll. Kühe, Rinder, Kälber und Ziegen verbringen ab Mitte Juni bis Mitte September den Sommer extern auf einer Alp. Lediglich Hühner, Hasen, Katzen und der Hund bleiben während dieser Zeitperiode im Dorf. 

1 / 3
2 / 3
3 / 3
1 / 3
2 / 3
3 / 3
1 / 3
2 / 3
3 / 3

Die Bäuerin erlitt im Frühjahr einen Unfall, der eine Operation notwendig machte. Sie erholt sich vom Eingriff recht gut, allerdings wird sie bis in den Sommer hinein bei den täglichen Arbeiten eingeschränkt bleiben. Aus diesem Grund wünscht sie sich Unterstützung durch motivierte, flexible und unkomplizierte freiwillige Helferinnen und Helfer, die primär im Haushalt und bei der Heuernte mitanpacken, aber auch bei weiteren landwirtschaftlichen Arbeiten eingesetzt werden können. Ein Einblick in einen interessanten Bergbetrieb, der hohen Wert auf das Tierwohl und eine naturnahe Bewirtschaftung legt, ist garantiert. 

Die Familie freut sich auf Sie!

Was Sie über den Einsatz wissen müssen

Kanton

Graubünden

Lage des Betriebs

Im Dorfzentrum / 1'250 m ü. M.

Arbeiten für Freiwillige

Haushalt und Garten, Heuen, Stall- und Hofarbeiten, Weidenpflege/Roden, Zäunen

Sprachen

Deutsch, Englisch, Schweizerdeutsch

Tiere

Hühner, Hunde, Kälber, Kaninchen, Katzen, Kühe, Rinder, Ziegen

Betriebsausrichtung

Milchwirtschaft und Mast

Unterkunft und Verpflegung

Eigenes Zimmer im Haus. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.

Besonderes zu Beachten

Eigenproduktion und Direktvermarktung von Brot und Zopf, Fleisch, Käse, Sirup, Mehl

Projektnummer

D23017

Sie können zurzeit keinen Einsatz bei dieser Familie buchen.