
Bern, Saanenland, Grund bei Gstaad
Der Bauer (*1982) übernahm den elterlichen Bergbetrieb 2006. Er führt den Hof zusammen mit seiner Partnerin (*1969). Die finanzielle Belastung ist hoch, und damit der Mehrstufenbetrieb weitergeführt werden kann, geht das Paar ausserhalb der Sömmerungsperiode je einen Nebenerwerb nach.
Die ganze Leidenschaft gilt dem Alpbetrieb, wo auf zwei Stufen (1'400 und 1'800 m ü. M) zwischen Juni und September eigene behornte und fremde Tiere gesömmert werden. Hier wird auch köstlicher Berner Alphobelkäse AOC hergestellt. Die Arbeitsbelastung ist im Sommerhalbjahr sehr hoch. Die Familienmitglieder können nur punktuell mithelfen, der Vater des Bauern noch marginal bei der Heuernte. Freiwillige werden zur Entlastung bei der Heuernte im Tal, bei den Stall- und Hofarbeiten auf der Alp und bei der Pflege der Alpweiden eingesetzt. Helferinnen und Helfer, die flexibel, belastbar, unkompliziert und motiviert sind, sind herzlich willkommen hier mitanzupacken!

Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Bern
Lage des Betriebs
3 km bis ins Dorf / 1'050 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Heuen, Stall- und Hofarbeiten, Weidenpflege/Roden
Sprachen
Deutsch, Französisch, Schweizerdeutsch
Tiere
Kälber, Katzen, Kühe, Rinder
Betriebsausrichtung
Milchwirtschaft und Aufzucht
Unterkunft und Verpflegung
Eigenes Zimmer im Haus. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Projektnummer
D23022