Graubünden, Cumpadials 1Bio
Der junge Bauer (*1991) hat den Betrieb vor einigen Jahren von seinen Eltern (*1952, *1962) übernommen. Diese leben auch auf dem Hof, können dem Alter entsprechend aber nur noch punktuell mitarbeiten. Der biologisch zertifizierte Betrieb ist auf Milchwirtschaft und Muttertierhaltung ausgerichtet, hier finden sich neben Kühen, Rinder und Kälber auch eine schöne Anzahl Schafe. Kühe und Rinder verlassen den Talbetrieb Mitte Juni bis Mitte August in Richtung Alp. Schafe und Kälber bleiben ganzjährig auf dem Hof. Das Lammfleisch wird direkt vermarktet.
Das Gelände ist hier sehr steil und viele Arbeiten gilt es von Hand auszuführen. Die Arbeit übersteigt die Möglichkeiten einer Person. Aus diesem Grund ist der kommunikative und aufgeschlossene Bergbauer sehr froh um punktuelle Entlastung durch freiwillige Helferinnen und Helfer, die bei den Stall- und Hofarbeiten, beim Heuen, Zäunen, bei der Weidepflege und auch bei den Wald- und Holzarbeiten auf dem Talbetrieb mithelfen. Eine gute körperliche Fitness ist Voraussetzung. Ein unvergesslicher Einblick in die Berglandwirtschaft in einer landschaftlich sehr attraktiven Region ist garantiert!
Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Graubünden
Lage des Betriebs
1 km bis ins Dorf / 1'000 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Heuen, Stall- und Hofarbeiten, Wald- und Holzarbeiten, Weidenpflege/Roden, Zäunen
Sprachen
Deutsch, Schweizerdeutsch
Tiere
Kälber, Kühe, Rinder, Schafe
Betriebsausrichtung
Milchwirtschaft
Unterkunft und Verpflegung
Eigenes Zimmer im Haus. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Direktvermarktung von Lammfleisch
Projektnummer
D24012