Graubünden, Curaglia 2
Dieser Bio-Betrieb liegt im Val Medel in Bergzone IV. Dieses Tal verbindet die Surselva mit dem Lukmanierpass, der wiederum das Bindeglied zwischen den Kantonen Graubünden und Tessin darstellt. Hier führt der junge Bauer (*2000) seinen Muttertierhaltungsbetrieb mit Kühen und Kälber. Weiter finden sich hier eine schöne Anzahl Ziegen, deren Milch in der Dorfkäserei zu Ziegenkäse verarbeitet wird. Allerdings verbringen alle Tiere den Sommer ab Beginn Juni extern auf einer nahe gelegenen Alp. Im Tal fallen in dieser Zeit die die Stall- und Tierpflegearbeiten weg. Die Hofprodukte Fleisch und Käse werden direkt vermarktet.
Die Monate Juni bis Mitte September sind geprägt von der Heuernte und der Weidepflege. Weil das Gelände sehr steil ist, ist viel Handarbeit erforderlich. Der Jungbauer hat zwei Helfer aus der näheren Umgebung, die ihn tageweise bei der Heuernte unterstützen. Die Partnerin des Bauern lebt nicht auf dem Betrieb und geht ihrer beruflichen Beschäftigung nach. Helferinnen und Helfer werden hier zur Entlastung bei der Ernte von Heu, Emd und Ökoheu sowie bei der Pflege der Weiden eingesetzt. Teamwork, Flexibilität und die Freude am Arbeiten in der Natur sind dem Bio-Bauer wichtige Werte. Freiwillige, die diese Werte teilen, sind hier herzlich willkommen und erhalten einen tollen Einblick in einen mit Leidenschaft geführten Bergbetrieb!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Graubünden
Lage des Betriebs
1 km bis ins Dorf / 1'300 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Heuen, Weidenpflege/Roden
Sprachen
Deutsch, Rätoromanisch, Schweizerdeutsch
Tiere
Kälber, Katzen, Kühe, Ziegen
Betriebsausrichtung
Muttertierhaltung
Projektnummer
D24014