Graubünden, Brusio
Auf einer natürlichen Hangterrasse hoch über dem Lago di Poschiavo liegt auf 1800 m ü. M. diese Alp bestehend aus einer Handvoll Gebäude und einer alten Kirche. Hier oben wird mit hohen Ansprüchen an Ökologie und Nachhaltigkeit ein Restaurations- und Hotelleriebetrieb geführt, zu dem auch eine Landwirtschaft und ein paar Hektaren Wald gehören. Es werden Mutterkühe, Kälber, ein Stier und Esel gehalten. Im Garten werden Salat und Kräuter für die Gastronomie angebaut und verarbeitet. Der Ort verfügt über eine autonome Stromproduktion, eine eigene Quellfassung und Abwasserreinigung. Dier Unterhalt der Infrastruktur, der Weiden, des Waldes und des Wanderwegnetztes obliegt dem Betrieb.
Die Abgeschiedenheit des Ortes und die hohen Ansprüche an eine nachhaltige Bewirtschaftung haben ein hohes Arbeitsvolumen zur Folge, das ohne den Einsatz von Freiwilligen oder Zivildienstleistenden nicht bewältigbar ist. Aus diesem Grunde wünscht sich der Betrieb Entlastung durch Helferinnen und Helfer, die bei den diversen Bauprojekten, der Weidepflege, der Pflege der Tiere, beim Unterhalt der Wanderwege und bei Holz- und Waldarbeiten eingesetzt werden. So steht im Frühling zum Beispiel der Abriss einer Remise an sowie ein entsprechender Neubau im Herbst. Der Betriebsleiter freut sich sehr auf tatkräftige Unterstützung von Helferinnen und Helfer, die flexibel sind bei den diversen Arbeiten mitzuhelfen und Freude haben so richtig anzupacken. Das Mitwirken beim Erhalt eines so schön gelegenen Ortes ist Belohnung in sich!
Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Graubünden
Lage des Betriebs
5,5 km bis ins Dorf / 1'800 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Bau und Sanierung, Haushalt und Garten, Wald- und Holzarbeiten, Weidenpflege/Roden, Zäunen
Sprachen
Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch
Tiere
Esel, Kälber, Kühe, Pferde, Stiere
Betriebsausrichtung
Alpbestossung
Unterkunft und Verpflegung
Massenlager mit 14 Schlafplätzen. Schlafsack bitte mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Schlafsack bitte mitbringen Eigenproduktion von Sirup, Grappa, Tee, Konfis
Projektnummer
D24023