
St. Gallen, Ricken
Der landwirtschaftliche Betrieb, der sich am Rickenpass im Kanton St. Gallen befindet, konzentriert sich auf Muttertierhaltung und Aufzucht. Er ist in eine malerische Umgebung mit sanften Hügeln, üppigen Wiesen und dichten Wäldern eingebettet. Seit zehn Jahren bewirtschaftet die junge Familie (*1991, *1989) diesen Mutterkuhbetrieb extensiv in der Bergzone I und II auf 840 m ü. M. Dies bedeutet, dass alles vom eigenen Hof stammt und kein Tierfutter hinzugekauft wird. Die beiden Label „Natura-Veal“ und „Natura-Beef“ entsprechen der Philosophie des Betriebs.
In diesem Jahr gibt es besonders viel zu tun. Im Sommer 2025 bewirtschaftet die Familie neu auch eine Alp mit einem kleinen Restaurant. Ausserdem steht ein Bauprojekt an. Sobald die Bewilligung da ist und es das Wetter zulässt, wird der Stall erweitert und umgebaut. Voraussichtlich im Frühling 25 ist der Baustart.
Aufgrund dieser zusätzlichen Belastung ist die Familie auf Freiwillige angewiesen. Helfende Hände sind vor allem fürs Heuen, den Stall- und Hofarbeiten, bei der Weidepflege, aber auch beim Bauprojekt oder auf der Alp gesucht. Im Restaurant werden die Freiwilligen nicht eingesetzt.
Auf die Vorlieben der Freiwilligen wird grösstmöglich Rücksicht genommen. Die Familie freut sich auf zahlreiche Anmeldungen von motivierten Helferinnen und Helfer und darauf, ihnen einen Einblick in den Alltag der Landwirtschaft zu geben.

Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
St. Gallen
Lage des Betriebs
2 km bis ins Dorf / 840 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Bau und Sanierung, Heuen, Stall- und Hofarbeiten, Weidenpflege/Roden
Sprachen
Deutsch, Schweizerdeutsch
Tiere
Hunde, Kälber, Kühe, Rinder, Stiere
Betriebsausrichtung
Muttertierhaltung und Aufzucht
Unterkunft und Verpflegung
Unterkunft in eigenem Zimmer. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Projektnummer
D24025