
St. Gallen, Taminatal, Vasön
Leicht versteckt hinter dem bekannten Touristenort Bad Ragaz, liegt eine kleine, vielfach unbekannte Perle der Schweizer Berge: Das Taminatal. Auf 950 m ü. M. in der Bergzone III liegt hier der Bergbauernhof dieser jungen und sympathischen 3-köpfigen Familie (*1995, *1999, *2024). Hier hält das Betriebsleiterpaar Rätisches Grauvieh in der Mutterkuhhaltung. Das Kalbfleisch aus dieser naturnahen Haltung wird direkt vermarktet. Zusätzlich gesellen sich Ziegen und ein paar weitere Kleintiere wie Hasen, Hühner, Katzen und ein Hofhund dazu. Das Grossvieh ist ab ca. Mitte Juni auf der Alp, nur die Ziegen und Kleintiere bleiben auf dem Hof.
Der grösste Teil der bewirtschafteten Flächen ist in steileren Hängen, darum ist viel manuelle Arbeit nötig und der maschinelle Einsatz beschränkt. Damit der Betrieb langfristig auf gesunden finanziellen Beinen steht, arbeiten beide Betriebsleiter zusätzlich je 30 % auswärts. Es ist aber immer jemand auf dem Betrieb, teilweise auch die Eltern des Betriebsleiters, welche zwischendurch aushelfen.
Der Sohn, welcher das Glück der Familie letztes Jahr vervollständigt hat, benötigt noch viel die Aufmerksamkeit der Eltern. Dazu kommt das viele Land, das bewirtschaftet werden muss. Die Familie freut sich auf kommunikative und zuverlässige Freiwillige, die anpacken können. Eingesetzt werden sie bei den landwirtschaftlichen Arbeiten, beim Heuen, aber auch im Haushalt und der Kinderbetreuung ist Unterstützung gerne gesehen. Wer hat Lust, bei dieser Familie den Körper wieder mal zu spüren und dem Geist eine andere Welt zu gönnen?

Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
St. Gallen
Lage des Betriebs
950 m ü. M. / ca. 2 km bis ins Dorf
Arbeiten für Freiwillige
Haushalt und Garten, Heuen, Kinderbetreuung, Stall- und Hofarbeiten, Weidenpflege/Roden, Zäunen
Sprachen
Deutsch, Schweizerdeutsch
Tiere
Hunde, Kälber, Katzen, Kühe, Ziegen
Betriebsausrichtung
Mutterkuhhaltung und Aufzucht
Unterkunft und Verpflegung
Eigenes Zimmer im Haus. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Direktvermarktung von Kalbfleisch
Projektnummer
D25001