
Graubünden, VersamBioSOS
Der Bergbetrieb liegt im Dorf Versam auf 980 m ü. M. hoch oberhalb der Rheinschlucht in Bergzone III. Bauer (*1966) und Bäuerin (*1971) führen hier einen mittelgrossen Bio-Muttertierhaltungsbetrieb. Neben Muttertieren, Kälber und zwei Katzen finden sich hier auch vier Pferde und neun Ziegen; ausser während der Sömmerungsperiode von Juni bis Mitte September: Dann bleiben mit den Katzen nur die Ziegen im Tal. Die drei Kinder des Paares sind längst ausgezogen, helfen aber immer wieder mit.
Im Frühling erlitt die Bergbäuerin abrupt und völlig unerwartet einen Schlaganfall. Der Schock war gross. Doch zum Glück entwickelt sich der Genesungsprozess positiv und grosse Fortschritte können dank der Rehabilitation erreicht werden. Mittlerweile ist die Bäuerin wieder zurück auf dem Hof und besucht tageweise Therapien im Tal. Obwohl sie stetig mehr der täglich anfallenden Arbeiten erledigen kann, benötigt sie dazu viel Zeit …und gewisse Dinge sind dann eben in der Umsetzung doch noch nicht möglich. Aus diesem Grund wünscht sich die Bäuerin Unterstützung durch freiwillige Helferinnen und Helfer, die sie bei den täglichen Arbeiten im und ums Haus begleiten. Die Bäuerin sagt dabei klar, wo sie Hilfe benötigt und wo nicht. Auch die Fahrt zu den Therapien ist schon eine grosse Entlastung: Freiwillige mit Führerschein sind besonders willkommen (keine Voraussetzung). Punktuell darf dem Bauern auch bei der Heuernte geholfen werden. Das Bergbauernpaar freut sich über zahlreiche Anmeldungen von flexiblen Personen, die in dieser besonderen Situation Entlastung bringen können, und über das Fingerspitzengefühl verfügen, in welchen Situationen geholfen, und wann einfach «nur» begleitet wird!

Die Familie freut sich auf Sie!
Was Sie über den Einsatz wissen müssen
Kanton
Graubünden
Lage des Betriebs
1 km bis ins Dorf / 980 m ü. M.
Arbeiten für Freiwillige
Haushalt und Garten, Heuen
Sprachen
Deutsch, Schweizerdeutsch
Tiere
Kälber, Katzen, Kühe, Pferde, Ziegen
Betriebsausrichtung
Muttertierhaltung
Unterkunft und Verpflegung
Eigenes Zimmer im Haus. Schlafsack nicht mitbringen. Verpflegung zusammen mit der Familie.
Besonderes zu Beachten
Eigenproduktion von Fleisch
Projektnummer
D25015