Fribourg, Gruyère, Maules
C’est en Gruyère que se situe cette exploitation laitière gérée par une sympathique famille paysanne composée de huit membres : les parents et leurs six enfants nés entre 1996 et 2007. Les deux fils travaillent actuellement avec leurs parents sur l’exploitation, dont l’aîné qui est en charge de la fabrication du fromage d’alpage (gruyère). Les autres enfants, en formation, apportent leur aide ponctuellement.
Pendant la saison d'alpage, qui commence début mai pour se terminer début octobre, la famille exploite trois alpages à Charmey: l'un dans la vallée de Montélon et les deux autres dans la vallée du Gros-Mont. Malgré les efforts de tous les membres de la famille et l'aide d'un ouvrier agricole, la charge de travail reste très importante.
C'est la raison pour laquelle la famille serait très heureuse de recevoir le soutien de bénévoles motivés et ouverts.
Malgré l’intensité des journées, les tâches sont variées et l’ambiance de travail au chalet est décrite par la famille comme « jeune, dynamique et agréable ».
Les inscriptions en duo sont possibles, merci d'en informer préalablement Caritas-Montagnards.
La famille se réjouit de vous accueillir!
Ce que vous devez savoir sur l'engagement
Canton
Fribourg
Situation de l'exploitation
1 km du village / 1'000 m d'altitude
Travail pour les bénévoles
travaux d'écurie et d'agriculture, entretien pâturages/défrichage, parcs et clôtures
Langues
Français
Animaux
veaux, vaches
Type d’exploitation
Production laitière
Gîte et couvert
Logement en dortoir de deux à six places. Il n'est pas nécessaire de prendre un sac de couchage. Repas en commun avec la famille.
A prendre en compte
Travail sur plusieurs alpages chez une famille nombreuse. Pas de réseau sur les alpages, mais téléphone fixe en cas de besoin.
Numéro de projet
F18013