Tessin, Commune de Verzasca, SonognoBioSOS
Cette exploitation biologique est située dans la périphérie de Sonogno, dans le Val Verzasca. Il s’agit d’une exploitation familiale, avec un élevage de chèvres (environ 70 bêtes), une douzaine de vaches et quelques poules. La traite des chèvres se fait à la main.
En début d'année, avec la naissance des chevreaux, le couple a beaucoup à faire. Tous deux rencontrent des problèmes de santé et leur quotidien est devenu très difficile, malgré l’aide de leur fils, co-gestionnaire de l’exploitation.
A partir de juin et jusqu’à fin septembre, l’exploitant monte sur son alpage avec son troupeau, où il continue de traire et fabrique du fromage d’alpage. Le fils travaille aux foins à la ferme de Sonogno.
La famille a une préférence pour les bénévoles non-fumeurs.
L'alpage est accessible uniquement à pieds et à 2- 3h de marche.
La famille se réjouit de vous accueillir !
Ce que vous devez savoir sur l'engagement
Canton
Tessin
Situation de l'exploitation
1 km du village / 920 m d'altitude
Travail pour les bénévoles
jardin et ménage, faner, travaux d'écurie et d'agriculture, entretien pâturages/défrichage, parcs et clôtures
Langues
Allemand, Français, Italien, Suisse-allemand
Animaux
poules, chiens, veaux, chats, vaches, chevaux, chèvres
Type d’exploitation
Production laitière et élevage
Gîte et couvert
Hébergement dans un petit "rustico" typique à deux pas de la ferme ou dans une roulotte. Il n’est pas nécessaire de prendre un sac de couchage. Repas en commun avec la famille.
Numéro de projet
F22017