Tessin, Commune de Versazca, SonognoBioSOS
Cette exploitation biologique est située dans la périphérie de Sonogno, dans le Val Verzasca. Il s’agit d’une exploitation familiale, avec un élevage de chèvres (environ 70 bêtes), une douzaine de vaches et quelques poules. La traite des chèvres se fait à la main.
En début d'année, avec la naissance des chevreaux, le couple a beaucoup à faire. Tous deux rencontrent des problèmes de santé et leur quotidien est devenu très difficile, malgré l’aide de leur fils, co-gestionnaire de l’exploitation.
A partir de juin et jusqu’à fin septembre, l’exploitant monte sur son alpage avec son troupeau, où il continue de traire et fabrique du fromage d’alpage. Le fils travaille aux foins à la ferme de Sonogno.
Si possible, les bénévoles sont priés de s'inscrire pour un minimum de 2 semaines afin de faciliter l'adaptation et l'autonomie dans le travail et pour 3 semaines sur l’alpage, qui est atteignable uniquement à pieds (environ 2-3h de marche).
La famille a une préférence pour les bénévoles non-fumeurs.
La famille se réjouit de vous accueillir !
Ce que vous devez savoir sur l'engagement
Canton
Tessin
Situation de l'exploitation
1 km du village / 920 m d'altitude
Travail pour les bénévoles
jardin et ménage, faner, travaux d'écurie et d'agriculture, entretien pâturages/défrichage, parcs et clôtures
Langues
Allemand, Français, Italien, Suisse-allemand
Animaux
poules, chiens, veaux, chats, vaches, chevaux, chèvres
Type d’exploitation
Production laitière et élevage
Gîte et couvert
Hébergement dans un petit "rustico" typique à deux pas de la ferme ou dans une roulotte. Il n’est pas nécessaire de prendre un sac de couchage. Repas en commun avec la famille.
Arrivée et lieu de rendez-vous
Accès en voiture possible. En car postal jusqu'à Sonogno. L'organisation du voyage aller-retour est de la responsabilité des bénévoles. Prière de contacter la famille paysanne avant l'engagement pour clarifier le jour et l’heure de votre arrivée.
Numéro de projet
F22017