
Valais, Val d'Illiez, Champéry 2
Cet agriculteur a repris l’alpage familial il y a deux ans avec sa compagne, dans un cadre spectaculaire, au-dessus de Champéry. Tous deux ont une autre activité professionnelle en hiver et dès la mi-mai ils montent au mayen pour préparer la montée sur l’alpage des 120 brebis laitières et 30 vaches allaitantes. Le couple passe l’été sur cet alpage situé à 1670m et y fabrique du fromage à raclette de brebis, des tommes et du sérac.
Tandis que l’agriculteur s’occupe de la traite et de la fabrication du fromage, sa compagne gère les brebis avec ses chiens Snow et Margù et est un peu sur tous les fronts. Ponctuellement, le couple peut compter sur des petites mains qui leur viennent en aide, famille et amis.
Il y a beaucoup à faire sur l’alpage et l’aide de bénévoles sera donc particulièrement appréciée. Selon leurs compétences et expériences, ceux-ci pourront apporter leur soutien dans les divers travaux agricoles (nettoyage des écuries, parcs et clôtures) à la traite, à l’affinage des fromages ou à la préparation des repas.
Ce que vous devez savoir sur l'engagement
Canton
Valais
Situation de l'exploitation
1670m d'altitude/ 8 km du village
Travail pour les bénévoles
jardin et ménage, travaux d'écurie et d'agriculture, entretien pâturages/défrichage, parcs et clôtures
Langues
Français
Animaux
chiens, chats, bovins, moutons
Type d’exploitation
Exploitation laitière (vaches allaitantes et brebis laitières)
Gîte et couvert
Chambre indépendante dans la maison. Veuillez prendre votre sac de couchage avec vous. Les repas sont pris en commun avec la famille.
Numéro de projet
F24017