
Neuchâtel, Val-de-Travers, CouvetBio
Ce jeune couple avec 4 enfants, dont deux en bas âge, exploite une ferme laitière biologique avec sa propre fromagerie dans les hauteurs du Jura. Elle se situe dans un paysage idyllique non loin du célèbre Creux-du-Van. Leur production alimentaire est basée sur l'agriculture agro-écologique. Les veaux sont autorisés à boire avec leur mère et sont abattus au plus tôt à l'âge de deux ans.
Le couple a repris la ferme au début de l'année 2020. La reprise d’une exploitation est très souvent synonyme de grosse charge de travail les premières années. Suite à la naissance de leur 4ème enfant en été 2021 et au vu des travaux nécessaires de rénovation du logement qui sont prévus dès cet été, le couple aura besoin du soutien de bénévoles.
La famille se réjouit d’accueillir des bénévoles motivés, ouverts et autonomes qui pourront s’investir dans divers travaux d'écurie, de ménage et de jardinage, de garde d'enfants, ainsi que des travaux de construction et de rénovation.

La famille se réjouit de vous accueillir!
Ce que vous devez savoir sur l'engagement
Canton
Neuchâtel
Situation de l'exploitation
7km du village / 1'139 m d'altitude
Travail pour les bénévoles
construction/assainissement, jardin et ménage, garde d'enfants, travaux d'écurie et d'agriculture, entretien pâturages/défrichage, parcs et clôtures
Langues
Allemand, Français, Suisse-allemand
Animaux
chiens, veaux, vaches, bovins, moutons, taureaux
Type d’exploitation
Exploitation laitière et élevage de vaches allaitantes
Gîte et couvert
Repas en commun avec la famille. Chambre individuelle dans la maison ou caravane. Il n’est pas nécessaire de prendre un sac de couchage.
Arrivée et lieu de rendez-vous
Accès en voiture possible. En train jusqu'à Couvet. L'organisation du voyage aller-retour est de la responsabilité des bénévoles. Prière de contacter la famille paysanne avant l'engagement pour clarifier le jour et l’heure de votre arrivée.
A prendre en compte
Fromagerie avec vente directe
Numéro de projet
F21049